Последствия банкротства

Предоставленная законодательством не так давно возможность признания физического лица финансово несостоятельным на первый взгляд может показаться относительно простым и безопасным способом избавления от долгового бремени. Тем не менее, в целях недопущения злоупотребления такой возможностью законодатель абсолютно обоснованно предусмотрел и негативные последствия банкротства для граждан. Если сравнивать последствия процедуры банкротства физического лица с аналогичными процедурами в отношении субъектов хозяйственной деятельности, можно прийти к выводу, что ограничения в это случае достаточно мягкие.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:

последствия банкротства юридического лица в большинстве случаев представляют собой его ликвидацию (исключение составляют казённые предприятия, для всех остальных коммерческий организаций - будь то ЗАО, УП, КФХ, ООО – последствия банкротства одинаковы);

последствия банкротства ИП состоят в автоматическом аннулировании его регистрации и прекращении действия всех его лицензий.

Что касается банкротства физического лица, то оно влечёт за собой ряд финансовых и правовых ограничений, речь о которых пойдёт далее, каких либо социальных последствий банкротство гражданина не порождает.

Финансовые последствия банкротства гражданина

Первым и самым главным последствием, ожидаемым после окончания процедуры банкротства, несомненно, является аннулирование всех долгов гражданина (тех, на которые с продажи имущества в рамках процедуры не хватило денежных средств). Отныне кредиторы не имеют законных оснований любым способом требовать исполнения, как заявленных, так и по любой причине не заявленных в процессе банкротства обязательств.

ОДНАКО ДАЖЕ ИЗ ЭТОГО ПРАВИЛА СУЩЕСТВУЮТ ИСКЛЮЧЕНИЯ – НЕ МОГУТ БЫТЬ СПИСАНЫ:

задолженность по алиментным платежам;

денежные средства, взысканные с гражданина в качестве компенсации причинённого вреда жизни и здоровью.

Первые негативные последствия банкротства возникают уже на этапе реализации имущества банкрота.

Банкротство – порядок, процедура, последствия на стадии реализации имущества

Этап реализации имущества начинается после принятия всех возможных мер к погашению долгов гражданина «мирным путём» (реструктуризация долга) и признания за ним официального статуса банкрота. Длится рассматриваемая стадия не более полугода и именно на это время на должника могут быть наложены следующие ограничения:

Все действия по распоряжению имуществом, подлежащим реализации, денежными вкладами и т.д. от имени обанкротившегося гражданина осуществляет финансовый управляющий. Так, на следующий день после принятия решения о банкротстве гражданин передаёт управляющему все свои банковские карты, денежные средства с которых перечисляются на общий счёт, а сами они блокируются;

Финансовый управляющий ведёт от имени банкрота все судебные споры имущественного характера, принимает решения относительно входящих в компетенцию должника-участника юридического лица вопросов управления организацией или принадлежащей ему долей в уставном фонде;

Все обязательства третьих лиц перед обанкротившимся гражданином должны исполняться в отношении финансового управляющего.

Отдельно следует остановиться непосредственно на выявлении и обращении в счёт долгов вещей финансово несостоятельного гражданина, что влечёт за собой его банкротство - порядок, процедура, последствия. Если имущества нет, или у должника остаётся лишь то, на что в соответствии с гражданским процессуальным законодательством взыскание не может быть обращено (единственное жильё (за исключением ипотечного), земельный участок под ним, предметы обихода, личные вещи, профессиональные принадлежности) стадия реализации имущества логически завершается.

Похожие страницы