Деликатес филе минтая
Минтай обитает в холодных тихоокеанских водах и по уровню добычи считается лидером среди своего подвида. Он относится к семейству тресковых. Вы можете купить замороженное филе, стоимость которого не будет кусаться, а качество приятно порадует.
Имея в своем составе значительное количество полезных для человека веществ, минтай является чуть ли не самой доступной по цене и востребованной среди любителей морепродуктов рыбой. В приготовлении он весьма прост и не требует особых навыков. Относится к диетическим продуктам. Кроме того, он богат витаминами, к примеру, витамином A, и микроэлементами: фосфором, йодом, фтором и др.
Невысокая стоимость филе минтая при всей пользе продукта объясняет популярность этой рыбы!
Филе минтая первичной морской заморозки наши производители на Дальнем Востоке практически полностью отправляют на экспорт, преимущественно в Японию. В России минтай сильно недооценен и ошибочно считается дешевым рыбопродуктом.
Полезные свойства дальневосточного минтая ничуть не уступают сортам рыбы, которые стоят дороже. Мясо минтая богато белком и йодом, которые очень легко усваиваются, поэтому филе минтая рекомендуется детям в первые годы жизни, беременным и кормящим.
Филе минтая без кожи и без костей, сформировано в блоки примерно по 1.1 кг.
Удобно при приготовлении и хранении, т.к не занимает много места в домашней морозилке.
Минтай – самая многочисленная тресковая рыба морей Тихого океана. До середины прошлого столетия считали, что он только там – в Тихом океане – и обитает. Но в 1956 году было найдено несколько экземпляров близкого вида – атлантического минтая – в Норвежском море.
Первопроходцем в промысловом освоении минтая считают Корею. Эта страна вела промысел еще три столетия назад, и само слово «минтай» пришло к нам из корейского. Связано оно с понятием праздника. У корейцев до сих пор отношение к минтаю особое, даже трепетное, и в их кухне рыба эта используется полностью – без отходов и остатков.
Наши дальневосточные рыбаки тоже вели промысел минтая. Но весь улов сдавали корейцам.
В середине 1950-х на минтай подсела Япония. Связано это было с тем, что Страна восходящего солнца выловила в своих водах почти всю сельдь, и надо было заместить потерянные уловы освоением других рыбных ресурсов.
Вскоре, в 1960 году, и Советский Союз начал промышленный промысел минтая в Беринговом море. Через пару пятилеток вылов здесь достиг 2 миллионов тонн. Дальше промысел активно расширялся за счет наращивания мощностей как японского, так и советского рыбопромыслового флота, а потом и флота других стран. Само собой – Южной Кореи и... Польши. С начала 1980-х годов активным добытчиком минтая становятся США.
Сейчас около 90% общего вылова этой рыбы сконцентрировано в двух странах – в России и Штатах.
Однако во всех странах, ведущих промысел минтая (кроме Кореи), рыба эта долгое время рассматривалась как ресурс небольшой пищевой ценности. Все изменилось, когда японцы придумали новые технологии ее переработки: они развернули массовое производство фарша сурими и продуктов из мороженой ястычной икры минтая.
Вообще-то рыбные пасты не то что столетиями – тысячелетиями использовались в Стране восходящего солнца. Первые письменные упоминания о сурими – промытой перемолотой рыбе – относятся к 1100 году. Но именно минтай оказался идеальным сырьем для их производства. Из сурими делают имитацию крабового мяса и крабовые палочки, а также другие продукты, почти не известные европейцам.
В Японии у этого фарша есть десяток категорий качества. Но для производства имитаторов морепродуктов, популярных в Европе и Америке, используются сорта более низкого качества. Часто – обрезки, оставшиеся от производства филе.