Кофейное дерево, или Кофе
Свежеобжаренный кофе — польза и преимущества
Свежеобжареный кофе обладает сильнейшим ароматом, который мгновенно распространяется в помещении. Это яркий, насыщенный и приятный запах, вызывающий желание попробовать кофе.
свежеобжаренный кофе, арабика Но к сожалению с течением времени аромат кофе улетучивается, собственно так же как исчезает его вкус. Даже при правильном хранении кофе "выдыхается", единственная разница лишь в скорости этого процесса. Для свежеобжаренного кофе этот срок составляет примерно 2-3 недели. В течение этого времени кофе теряет вкусовые качества. Далее кофе постепенно превращается в "труху" - пить можно и не вредно, но совершенно не вкусно и не полезно, и никакого удовольствия.
Стоит отметить, что срок увядания молотого кофе в разы короче. Кофе будет насыщенным всего лишь в течение 30-60 минут после полома, поэтому настоятельно рекомендуется молоть кофе непосредственно перед его завариванием, отмерив только необходимое количество для приготовления.
Итак, давайте подведем итог - свежеобжаренный кофе это:
свежеобжаренный кофе, эспрессо 1) Польза - свежеобжаренный кофе богат антиоксидантами, содержащимися в эфирных маслах, которые улетучиваются с течением времени. Содержание полезных веществ в свежеобжаренном кофе максимально.
2) Потрясающий аромат, наполняющий помещение, сладкий, шоколадно-ореховый, соблазнительный.
3) Комплексный, объемный вкус, разнообразный со всевозможными оттенками, иногда совершенно неожиданный - с цветочной кислинкой, с ягодным привкусом или нотами мускатного ореха.
4) Заряд бодрости - чашечка свежего кофе утром не только приносит наслаждение, но и помогает отрыть глаза и начать день с зарядом энергии.
Попробовав лишь раз свежеобжаренный кофе, почувствовав его вкус и аромат, Вы поймете как важно пить свежий кофе.
Случается такое, что на кофейном дереве вырастают несколько ягод, в которых лишь одно круглое зерно. Эти зерна называют «караколь», а кофейный напиток из них высоко ценят кофейные гурманы.
Урожай снимают, как правило, систематически, раз в неделю, в небольших посадках в ручные емкости, на небольших (и тем более крупных плантациях) в небольшую тележку, снимая только спелые ягоды одну за другой. В Бразилии известен метод, когда собирают все ягоды до единой. Также существует метод стряхивания плодов на землю с последующей уборкой граблями и отсеиванием грязи.
Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые ягоды после сбора высушивают на солнце, затем очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки со свежих ягод потоком воды смывается мякоть. Дальнейшая сушка происходит на солнце в течение 1-2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50—60 °C.
К недостаткам кофейного дерева можно отнести его совершенную непереносимость соседства с любыми другими растениями. Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву.